Les bonbons et les chewing-gums du commerce aux édulcorants contiennent des calories : vrai

Publié le par Pour le plaisir du goût

Bonbons sans sucreLes mentions « sans sucre » utilisées sur les étiquettes de certaines confiseries sont mises en avant pour signifier un effet non cariogène (c’est-à-dire ne provoquant pas de caries) mais laissent libre cours à une ambiguïté quant à leur apport en calories. Les fabricants utilisent en fait un type d’édulcorant, les polyols (sorbitol, xylitol, mannitol…), qui n’entrent pas dans la classification des sucres selon la législation (le « sans sucre » désignant uniquement « l’absence de saccharose ») mais qui sont bel et bien des glucides apportant des calories (1 g équivaut à 2,4 kcal, contre 4 kcal pour le sucre normal, et 0 pour la saccharine) !.. Ainsi, des chewing-gums sans sucre mais aux polyols apportent 150 kcal aux 100 g (contre 180 kcal pour les « classiques ») et des bonbons sans sucre représentent 240 kcal (contre 370 kcal pour les « classiques »).

 

Vrai-faux réalisé par Damien Galtier (nutritionniste)

www.sucrettes.com

Publié dans Les vrai-faux santé

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