Les œufs n’augmentent pas le taux de cholestérol : vrai

Publié le par Pour le plaisir du goût

OeufsIl y a encore quelques années, on conseillait aux personnes souffrant d’excès de cholestérol dans le sang de réduire leur consommation d’œufs à 2 par semaine (préparation type pâte à gâteau comprise). Certes, le jaune contient pas loin de 300 mg de cholestérol, ce qui est beaucoup, mais les études récentes montrent que le cholestérol d’origine alimentaire n’a une influence que de 20 % sur le cholestérol sanguin. Celui-ci résulte souvent du foie qui s’emballe et en produit anormalement en fonction de la qualité des graisses ingérées. Plus elles sont saturées (beurre, viandes grasses…) plus on fabrique du cholestérol excédentaire, du moins chez les personnes sensibles..! Inutile donc de se priver, d’autant que l’œuf est bon marché, riche en protéines d’excellente qualité, en vitamines (A, B, D) et ne contient en fait que peu de graisses dites saturées.

 

Vrai-faux réalisé par Damien Galtier (nutritionniste)

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Publié dans Les vrai-faux santé

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