Les pommes de terre font grossir : faux

Publié le par Pour le plaisir du goût

Pomme de terreLes pommes de terre appartiennent à la catégorie des féculents riches en sucres complexes, l’amidon, dont le rôle pour apporter du sucre à l’organisme sous forme lente est connu. Certes, les pommes de terres, surtout en purée ou bouillies, possèdent un Index Glycémique peu favorable (car il est élevé, c’est-à-dire que ses grains d’amidon, « explosés » par la cuisson, se comportent comme des sucres rapides !..), mais uniquement si on les consomment seules !.. Or il est rare que l’on mange à jeun une purée sans rien d’autre (jambon, poisson, viande, noix de beurre, laitages, fromages, fruits, salade...). Du coup, la consommation raisonnable au cours du repas de pommes de terre, apporte au corps une énergie « au goûte à goûte » utile au cerveau et aux muscles, de façon uniforme, et n’a aucune raison de faire prendre un gramme !.. Attention cependant à respecter des portions adéquates (200 g par personne) et à ne pas trop forcer sur un mode de cuisson type fritures (frites, chips, pommes de terre sautées….).

 

Vrai-faux réalisé par Damien Galtier (nutritionniste)

www.sucrettes.com

Publié dans Les vrai-faux santé

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