La mention 1ère pression à froid est un signe de qualité sur les huiles : faux

Publié le par Pour le plaisir du goût

Huile d'oliveLa mention « première pression à froid » notée en grand sur les bouteilles d’huile d’olive n’est en rien un gage de qualité, car si les olives étaient médiocres au départ de la fabrication de l’huile, cette dernière le serait aussi..! D’ailleurs, 99,99 % des huiles d’olive sont aujourd’hui extraites en une seule pression, sans être chauffées. Seule la mention « vierge extra » garantit une huile de qualité supérieure, contrôlée avec un taux d’acidité très bas et des qualités gustatives optimales. Elle garde également quelques traces intéressantes de polyphénols pouvant jouer le rôle d’anti-oxydant. Il faut noter toutefois que le raffinage obligatoire des autres huiles (colza, tournesol, arachide…) n’altère en rien leurs acides gras essentiels et très peu la vitamine E. Par ailleurs, en éliminant les impuretés, ce raffinage permet à l’huile d’être comestible et lui évite de rancir trop rapidement.

 

Vrai-faux réalisé par Damien Galtier (nutritionniste)

www.sucrettes.com

Publié dans Les vrai-faux santé

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C
<br /> Je crois que l'huile d'olive est l'un des marchés sur lesquels on mène le plus le consommateur en bateau... Malheureusement...<br /> <br /> En tout cas, l'huile d'olive ça sent bon l'été!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Moi qui adore l'huile d'olive, je te remercie pour le conseil ! :)<br /> <br /> <br />
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