Les graisses dites « trans » sont mauvaises pour la santé : vrai

Publié le par Pour le plaisir du goût

Graisses transOn les trouve dans certaines margarines, les frites, les pâtisseries industrielles… Cela signifie que ce sont des graisses qui à la base étaient insaturées, donc « saines », mais dont la transformation pour les rendre stables ou solides dans les produits finis les a hydrogénées, donc rendues chimiquement beaucoup moins intéressantes. Regardez sur les étiquettes des préparations « manufacturées » : si vous voyez « hydrogénées » ou « trans », c’est la même chose !.. Elles sont soupçonnées non seulement de faire monter le taux de cholestérol, et notamment celui du mauvais (nommé LDL), et de faire baisser le bon (nommé HDL), mais également de jouer un rôle dans la survenue de certains cancers (colon…). Même s’il n’y a aucun consensus scientifique autour de la question, certains faits suggèrent quand même qu’elles causent les troubles identiques à ceux que l’on met en général sur le dos des graisses saturées. Une étude hollandaise de 2001 a même montré que les graisses saturées sont en fait plus saines pour le cœur que les graisses transformées !

 

Vrai-faux réalisé par Damien Galtier (nutritionniste)

Publié dans Les vrai-faux santé

Commenter cet article

Lola 16/03/2011 15:14


C'est fou tout ce qu'on peut manger comme bêtises...