L’utilisation d’un édulcorant rend « fou » : faux

Publié le par pour-le-plaisir-du-gout.over-blog.com

Cette affirmation est régulièrement répandue par les détracteurs des édulcorants. Pourquoi une telle affirmation ? Est-ce dû à la présence de phénylalanine chez certains édulcorants, comme l’aspartame ? Cet acide aminé est « interdit » chez les rares enfants souffrant d’une maladie (la phénylcétonurie) par absence congénitale d’enzyme pouvant la digérer, sous peine de dégénérescences nerveuses et mentales en absence de traitement. Mais il ne s’agit là que d’une contre-indication concernant des enfants malades, identifiés et suivis depuis leur plus jeune âge, et ne pouvant pas manger d’autres sources de protéines contenant la phénylalanine, les œufs notamment. Peut-on alors dire également que les œufs rendent fou ? La saccharine, édulcorant de la Marque Sucrettes®, ne contient de toute manière aucune source de phénylalanine. L’affirmation selon laquelle la prise d’un édulcorant rend fou ne repose donc sur aucun fondement !..

Sucrettes

Vrai-faux réalisé par Damien Galtier (nutritionniste)

Publié dans Les vrai-faux santé

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Pascale 08/02/2011 18:12


Et moi qui raconte à mes enfants que c'est à cause des Sucrettes que leur maman est folle^^ (c'est juste pour pas qu'ils me les piquent) Il va falloir que je trouve autre chose... ;)