La saccharine
C’est l’ingrédient des Sucrettes®, mais qu’est-ce que c’est exactement ?
C’est en 1879 qu’Ira Remsen (1846-1927) découvre la saccharine par hasard. Alors qu’il travaille sur les dérivés de la houille, il néglige le lavage de ses mains et, lors d’un dîner, découvre le goût sucré qu’il a sur les doigts. Alors que c’est Ira Remsen qui a découvert la saccharine, c’est Constantin Fahlberg (1850-1910), avec qui il travaillait, qui s’approprie cette découverte.
La saccharine a un pouvoir sucrant entre 300 et 400 fois plus élevé que celui du sucre. Pour autant, elle ne contient pas de calories. Cet édulcorant, le plus ancien commercialisé, a connu une première heure de gloire lors des grands conflits mondiaux où la pénurie de sucre se faisait sentir. Aujourd’hui, il est consommé par les personnes faisant attention à leur apport calorique, et notamment par les diabétiques.
Contrairement à d’autres édulcorants, l’innocuité de la saccharine a été démontrée. Par ailleurs, son goût est meilleur que celui d’autres édulcorants.